От стресса пропало молоко. Что делать?

Опубликовано admin - ср, 12/23/2020 - 16:25

Влияние нервного потрясения на количество молока

Какие только мифы не ходят вокруг темы грудного вскармливания! «Твоя бабушка была немолочная, я тебя кормила всего 1,5 месяца, и у тебя вон уже молоко пропадает. Порода у нас такая!» «Ты смотри-ка, он грудь как соску сосет! Дай ему лучше пустышку». «Какая клубника?! Ты же кормишь, у дитя сыпь появится!»

 

Знакомо? И это лишь малая часть заблуждений.

 

Ещё один популярный миф - «страшилки» о том, что от стресса пропадает молоко. На фоне эмоциональных переживаний молодая мама и так чувствует растерянность, становится мнительной и тревожной. А окружающие подливают масла в огонь и заставляют ее сомневаться в своих действиях.

 

Сегодня мы развеем миф о влиянии нервного потрясения на количество молока.

 

За лактацию отвечают 2 гормона, пролактин и окситоцин.

Первый отвечает за образование молока в молочных железах. Второй же способствует его отделению из альвеол.

 

Грудное вскармливание - процесс эмоционально зависимый. В спокойном состоянии глядя на своего малыша, вспоминая о нем во время отлучек, просматривая домашние видео-записи и фотографии, происходит мощный выброс окситоцина в кровь, покалывание в груди и прилив молока. ​​​​​​​

Когда женщина нервничает, плачет, чего-то боится или чувствует угрозу, вырабатывается гормон адреналин. Он отвечает за реакцию «бей или беги» и является прямым соперником окситоцина.

 

Представьте себе доисторическую женщину, вскармливающую грудью своего младенца. Опасность была повсюду: дикие звери, враги из соседних племён, природные катаклизмы. Если маме с малышом приходилось скрываться от саблезубого тигра, в ее организме также выделялись гормоны стресса. Сила мышц увеличивалась, повышалась выносливость и скорость реакции. Сознание концентрировалось на источнике угрозы, что позволяло быстро принять правильное решение - бежать. Если бы молоко продолжало капать из груди, хищник легко бы нашёл свою жертву по запаху.

Оказавшись в безопасном месте, мать могла расслабиться, обнять своего ребёнка, вдохнуть запах его макушки и покормить грудью.

 

Если бы стресс действительно влиял на количество грудного молока, человеческий род не смог выжить, младенцы погибали бы от голода.

 

Таким образом, молоко не пропадает от эмоционального потрясения, а лишь затрудняется его отток из протоков. Малышу труднее добыть молоко, поэтому он начинает нервничать, капризничать и выгибаться у груди. Глядя на своего плачущего младенца, многие мамы совершают ошибки и лишаются грудного вскармливания.

 

Как же сохранить лактацию и чего делать нельзя?

 

1.    Поговорите с кем-то о своих проблемах: близкой подругой, мужем, мамой, психологом. Доверьтесь тому человеку, который поддержит и поймёт вас. Не «уходите в себя». Погрузившись с головой в проблему, вы будете уделять малышу меньше внимания, реже прикладывать к груди, упускать из внимания его сигналы о потребности в молоке.

2.    «Гнездуйтесь». Проведите весь день в кровати с ребенком. Отвлекитесь от домашних забот, приготовления еды на всю семью. Спите рядом с малышом, контактируйте кожа-к-коже. Зовите на помощь родных, делегируйте им хозяйственные хлопоты. Во время кормления максимально расслабьте тело, займите удобную позу. Если кормите в положении полулёжа, положите под коленки большую упаковку подгузников или свернутое одеяло.

3.    Примите расслабляющий тёплый душ или ванну, насладитесь вкусной едой и горячими ароматными напитками.

4.    Проверяйте правильность прикладывания. Когда мама нервничает, ребёнок это чувствует и отзеркаливает ее настроение. Начинает хныкать, плакать, беспокоиться и неправильно брать грудь. Следите, чтобы ротик был широко открыт, губки вывернуты, подбородок касался груди и не появлялось посторонних звуков (цокания, причмокивания)

5.    Не докармливайте грудничка смесью. Если ребёнок хорошо прибавляет в весе, нет необходимости вводить докорм в период беспокойного поведения. Это приведёт к уменьшению количества молока, так как грудь будет недостаточно стимулироваться сосанием.

6.    Если врач назначил вам успокоительные или иные лекарственные препараты, обязательно узнайте, совместимы ли они с грудным вскармливанием.

 

В любой ситуации будьте рядом со своим ребенком. Разговаривайте, крепко обнимайте, целуйте, носите на руках. Материнская любовь сильна и безгранична. С ее помощью вы сможете пережить любые беды и неурядицы. Наслаждайтесь общением с малышом и верьте, что все проблемы временны.